«Мои студенты шутят: «Зарядили батарейки, теперь энергии хватит на всю неделю!»
Что побудило вас заняться преподаванием тайцзицюань?
Желание качественно улучшить свое здоровье! После полугода занятий тайцзи я заметила позитивные изменения в собственном здоровье, хотя ожидала изменений, как говорили мастера, через 6-7 лет. Но изменения случились гораздо раньше, да и не только в здоровье. В тайцзи много парной работы, работы в туйшоу, где вовлекаются партнерские отношения, со всеми присущими любым отношениям эмоциями и реакциями. Все дыры в коммуникационном процессе становятся очевидны в туйшоу, и поэтому легко измениться. Это меняет, способствует улучшению в карьере, в общении с людьми, привносит в жизнь особое настроение лёгкости и радости. Спустя несколько лет практики, я почувствовала, что помолодела душой, все стало приятным, появился какой-то особый юмор и смех. А по основной работе я – региональный сейл, продажник в биг-фарме. Предлагая продукцию, я все время в самолете, общаюсь с людьми по всей стране. Мой круг общения просто огромен, особенно в сфере здравоохранения. И вот я вижу, как люди, сидя за своими столами, дряхлеют, выпивают, и поговорить им особо не о чем, и видно в глазах некоторых людей такую тихую печаль по жизни. Именно эта апатия в глазах других людей и вызывает во мне желание преподавать! Хочу поделиться радостью и гармонией, которые привнесли в мою жизнь тайцзицюань и цигун. Мой главный интерес — это оздоровительный тайцзицюань. Хочется пожелать людям здоровья! Чтобы как можно больше людей смогли вернуть себе гибкость, лёгкость в теле и хорошее настроение. Для этого я сама нахожусь в постоянном поиске знаний, посещаю самые разнонаправленные семинары и курсы по тайцзи и цигун, чтобы среди всех этих залежей, найти самые эффективные и доступные методы для моих групп.
Как проходят ваши занятия?
Каждый мой студент — это индивидуальность, к каждому человеку нужен особый подход. И это не тривиальная фраза. На практике все воспринимают материал по-разному, с разной скоростью. Кому-то быстро удается выучить хореографию движений, а у кого-то на это уходит целый год. Кто-то сразу ухватывает скелетные настройки, а кто-то погружение и всплытие. У кого-то хороший сун, а у кого-то потрясающие способности в тин (слышать импульс в теле). Мои студенты меня уже многому научили и продолжают учить. К примеру, одна из моих групп – это непосредственно студенты, слушатели и преподаватели Института Конфуция. Другая группа – профессионалы разных интересов возраста 45+ с совершенно другим настроем. Самой старшей моей студентке 75 лет, поэтому упражнения из цигун, тайцзи, дыхательные практики, МФР делаем в щадящем режиме, с учетом состояния здоровья каждого участника. Я трачу много времени, чтобы стимулировать своих учеников ходить на медицинские чекапы, слушать мнения врачей и осознанно относиться к своему здоровью. Особенно это интересно наблюдать, отслеживая позитивные изменения через практику тайцзицюань. А вот самое приятное в работе тренером – это слушать рассказы студентов (и в 20 лет, и далеко за 50), как их жизнь меняется к лучшему. Просто потому, что с помощью тайцзи они стали внимательнее к себе и другим, стали спокойнее и радостнее.
Я радуюсь, когда студенты приводят друзей, когда занимаются целыми семьями, поддерживая друг друга. После занятий, на чайной церемонии, мы ведем теплые беседы, и сохраняем это светлое тайчи-настроение до следующей нашей встречи. Мои студенты шутят: «Зарядили батарейки, теперь энергии хватит на всю неделю!»
Обратите внимание, что теперь в Екатеринбурге я провожу группы на регулярной основе.